26 февр. 2013 г.

Свитер-платье с русским орнаментом

вязание

  Свитер-платье с обереговыми русскими орнаментами в виде птиц и богини, оценять девушки с ярким бескомпромиссным стилем. Каждый элемент имеет смысл и наделяет человека жизненой силой. 

  Мать-сыраземля, великая мать природы, берегиня, рожаница, Мокошь - центральный женский персонаж русского орнамента, изображающий божество, в котором воплощались представления о земле рождающей и о женщине, продолжающей род. Земля, в представление русских крестьян, наделялась человеческими чертами, почиталась она в неразрывной связи с водой и растительностью. Изображали ее в виде женской фигуры с птицами в поднятых руках, внутри которой произрастало дерево.  Она выступала как заступница женщин, исцелительница от болезней людей и скота.
   Птицы - другой самый распространенный мотив русской вышивки, предстающий то в образе горделивой птицы – павы, то в виде изящной утицы, плывущей по волнам. Обычно они находились в руках Богини или возле нее, те же птицы являлись постоянным атрибутом Мирового древа. Птицы симвоизировали тепло, свет, сулили урожай, богатство. Птицы - яркий образ любовной и свадебной лирики. Поэтому на концах свадебных полотенец всегда вышивались птицы в знак согласия, любви и мира в доме. 

русский орнамент

машинное вязание

Свитер-платье с орнаментом
Артикул:   Sw13007
Цвет:         фиолетовый
Размер:      M
Состав:      60% шерсть/40% акрил



Комментариев нет:

Отправить комментарий